Медицинский центр Андромед Лечение мужского и женского бесплодия, консультации врачей, лабораторные исследования
О клинике   Фото клиники Отзывы Контакты Сертификаты Задать вопрос
специалисту

 

 

Герпес в жизни мужчины

Влияние герпеса на здоровье мужчины

 

Одной из значимых причин для сохранения здоровья современного мужчины является своевременное выявление и лечение вируса герпеса.

 

По оценкам разных авторов, вирус герпеса часто является причиной уретритов, баланопаститов, простатитов, что, в свою очередь,  прямо или опосредованно отражается на репродуктивной функции.

Вирус герпеса вне периодов своего обострения (когда отсутствуют проявления генитального герпеса на коже и слизистых оболочках) можно выявить только при культуральной диагностике (посевы спермы или сока предстательнй железы). Поэтому в беседе с врачом важно обратить его внимание даже на единичные случаи проявления герпеса. Поскольку герпес передается половым путем,заражение часто происходит при незащищенном сексе, в том числе, при оральном контакте, нередко не вызывая никаких внешних проявлений, но способствуя развитию патологии спермы и, вследствие этого, бесплодию.

Возможно проникновение вируса герпеса в ядро сперматозоида, и тогда, без видимых нарушений качества спермы, нарушается ДНК (генетический материал) сперматозоида.

Совокупность всех этих факторов не только может являться причиной проблем с зачатием, но и обуславливать прерывание развития беременности (замершие беременности и самопроизвольные выкидыши).

Иногда пациенты с пиоспермией (признаками воспаления в сперме) и простатитами получают антибактериальную терапию без ожидаемого положительного эффекта,  тогда как на самом деле причиной заболевания является герпесно-вирусная инфекция, которая резистентна к антибактериальной терапии, и в этом случае требуется совершенно другой подход к лечению.

В клинической практике диагногерпеса зависимого бесплодия и хронического герпетического простатита ставится крайне редко.

Причины, по-видимому, в том, что вирусологические методы диагностики не входят в стандарты обследования  репродуктивной функции мужчины.

Поэтому для врача важно тщательное изучение анамнеза и анализ даже единичных проявлений герпеса у ОБОИХ половых партнеров. Даже при однократном проявлении герпеса необходимы дополнительные диагностические тесты: ИФА (определение иммуноглобулинов к вирусам герпеса), а также посевы эякулята и секрета простаты.

При подтверждении герпесвирусной инфекции требуется длительное противовирусное лечение, иммунотерапия, при необходимости — местное лечение.

При своевременном и грамотном обследовании постановка правильного диагноза дает возможность в более сжатые сроки улучшить качество эякулята и повысить шансы зачать и родить здорового ребенка.

Автор статьи -  Гришанов Н.В. (врач уролог-андролог)

 

 

 

 

 

© Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-005420 от "10" января 2013 года