Медицинский центр Андромед Лечение мужского и женского бесплодия, консультации врачей, лабораторные исследования
О клинике   Фото клиники Отзывы Контакты Сертификаты Задать вопрос
специалисту

 

 

Ускоренное семяизвержение

Ускоренное семяизвержение – не болезнь.

 
Не хочу разочаровывать многих мужчин, как в прочем и женщин, но ускоренное семяизвержение врачи не относят к заболеваниям. По Международной классификации болезней десятого пересмотра, принятой в РФ, это - расстройство поведения. У кого-то ускоренное семяизвержение вызывает действительно только расстройство, но для большинства - это серьёзная проблема. И от решения такой проблемы многое зависит в жизни партнеров. Ведь страдают от этого и мужчина и женщина. Сексуальная неудовлетворенность   оказывает сильное влияние на отношения в паре. Проблема ускоренного семяизвержения требует к себе иного подхода, нежели болезни организма. Особый подход нужен при диагностике и оказании медицинской помощи.
Что же считать ускоренным семяизвержением?
Приведу результаты опросов. «Средняя длительность периода фрикций (возвратно- поступательных движений полового члена во влагалище) составляет от 1,5 до 5 минут, а среднестатистическая цифра - 2 минуты 23 секунды».
 
В медицинской сексологии принята следующая классификация ускоренного семяизвержения:
 
1. Относительное ускорение эякуляции (EPR) - семяизвержение наступает до появления оргазма у женщины, хотя с момента введения до семяизвержения проходит не менее 1 минуты или не менее 20-25 фрикций.
 
2. Абсолютное ускорение (EPA) - длительность периода фрикций составляет менее 20 фрикций.
 
3. Эякуляция анте портас (EAP) - семяизвержение наступает в ситуации полового акта, но до введения пениса.
 
Но время полового акта нельзя считать единственным критерием удовольствия от половой близости. Продолжительность полового акта лишь одно из условий сексуальной удовлетворенности. И только время и количество фрикций поддаются измерению. Как измерить силу любви, привлекательности партнеров, их темперамент, отношения между ними, степень усталости, радости или раздражения и т.д., и т.п.?
 
Поэтому  семяизвержение должно наступать ко взаимному удовлетворению партнеров. Время наступления семяизвержения становится проблемой в том случае, если возникает неудовлетворенность партнерши стимуляцией при введенном половом члене. Если оргазм у женщины не наступает в течение 1-5 минут полового акта, то это может быть следствием либо неправильной техники полового акта, либо показателем того, что женщина испытывает затруднения с достижением оргазма.
 
С биологической точки зрения эрекция и эякуляция у мужчины нужны  только для передачи генетической информации. Мужчины как живые существа устроены так, что время между наступлением эрекции и эякуляцией составляет 16 секунд. Это рефлекторная дуга от гениталий до спинного мозга. Женщин, разумеется, эти секунды не устраивают. Мужчине необходимо что-то предпринимать, чтобы его партнерше хватило времени для получения “разрядки“. Мужчина учится задерживать семяизвержение. То есть изменяет свою природу сознательно. У кого-то это получается легко и спонтанно, а кому-то приходится весьма тяжело.
 
Что же препятствует научению, а в некоторых случаях лишает мужчину уже обретенного навыка. То есть, каковы причины ускоренного семяизвержения.
 
1. Длительное воздержание. Предстательная железа и семенные пузырьки постоянно наполняются. Естественно им необходимо опорожнение. Чем дольше они накапливали компоненты эякулята, тем быстрее наступит разрядка. При регулярной половой жизни семяизвержение происходит в обычные для мужчины сроки, а ускорение бывает связано с перерывами.
С другой стороны, акт удлиняется, если за одну встречу произошло несколько семяизвержений. Наконец, презерватив может значительно изменить длительность акта.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Естественно вести регулярную половую жизнь. В среднем у мужчин в возрасте от 25 до 45 лет происходит 2-3 половых акта в неделю.
 
2. Активность партнерши или новая женщина. Давно известно, что новая партнерша для мужчины является сильным стимулятором сексуальной активности, также - новизна и изобретательность в поведении женщины. И то, и другое возбуждает больше обычного, поэтому ускорение семяизвержения в таких условиях вполне объяснимо.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Стараться как можно меньше фиксироваться на своих ощущениях. Больше подыгрывать партнёрше. Обращать своё внимание на реакцию женщины в ответ на вашу фантазию.
 
3. Слишком развитое воображение у мужчины или его изначально повышенное возбуждение, что часто бывает при хроническом дистрессе. Нафантазировал себе разного приятного, да еще в объятиях партнерши добавил мечтаний и представлений. Конечно, при этом возбуждение будет нарастать быстрее, чем обычно.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Понятно что - не накаляться заранее. Конечно, без мечтаний и представлений свидания не бывает, но не нужно все пускать на самотек и возбуждать себя сверх меры. У моих пациентов, по их самоотчётам, нередки ситуации, когда «в голове» секс уже закончился, а в реальности ещё и не начинался.
 
4. Воспаление половых органов у мужчины. Практически любое воспаление сопровождается не только выделениями, но и зудом в мочеиспускательном канале. Этот зуд становится частью физического возбуждающего действия и тем самым ускоряет семяизвержение. Порой даже при не очень высоком возбуждении.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Пройти обследование у врача и лечиться
 
5. Синдром парацетральных долек (СПЦД). (Вот это Я встречал только в литературе по отечественной сексологии.) Врожденное состояние повышенной готовности определенного участка в мозгу (это в теории, пока нет подтверждения методами нейровизуализации). Именно в этом месте суммируются сигналы от пениса и мочевого пузыря. При СПЦД сигналы суммируются  слишком быстро, поэтому и семяизвержение может быть достигнуто рано, или слишком рано, или даже еще раньше.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Идти к врачу-сексологу. Никто, кроме него, не решит проблему. Необходимо разобраться, является ли СПЦД единственным симптомом или есть и другие изменения в мозгу. Чем лечить - тоже на усмотрение врача. Обычно применяют психотропные, сосудорасширяющие средства, рефлексотерапию. 
 
6. Поражение нервов половых органов, или таза, или спинного мозга. Как правило, мужчина знает, что у него есть какие-то нервные (не психические!) заболевания и обращается по назначению - к невропатологу.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Лечиться у невропатолога. Воспаление тазовых нервов, радикулит, заболевания спинного мозга – это область компетенции невролога. Но и без помощи врача-сексолога не обойтись. Неврологи нередко уделяют мало внимания жалобам своих пациентов на проблемы в постели.
 
И что же в итоге? Если самостоятельно не удаётся обрести контроль над своей физиологией, лучше всего обратиться к специалисту, врачу-сексологу. Запомните, таблетки, которая надежно и, самое главное, без неблагоприятных последствий „продлевала“ бы половой акт, пока не создали. При оказании помощи по данной проблеме весьма зарекомендовал себя комплексный подход. Он включает в себя неврологическую, урологическую, психологическую и, самое главное сексологическую диагностику партнёрских отношений. После выявления причин проводится лечение заболеваний и состояний, обусловливающих данную проблему. Здесь применяется медикаментозная и физио- терапия. Важным компонентом комплекса является индивидуальная и парная психотерапия и тренинг навыков контроля.
 
Специалисты КМЦ «АНДРОМЕД» предлагают своим пациентам целый ряд программ, направленных на решение проблемы ускоренного семяизвержения, позволяющих не только устранить нежелательный симптом, но и причины этой актуальной и для многих весьма обидной проблемы.
 

 

Автор статей -  Сёмов Игорь Владимирович (врач-сексолог КМЦ «АНДРОМЕД»)

 

© Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-005420 от "10" января 2013 года