Медицинский центр Андромед Лечение мужского и женского бесплодия, консультации врачей, лабораторные исследования
О клинике   Фото клиники Отзывы Контакты Сертификаты Задать вопрос
специалисту

 

 

Диагностика и лечение мужского бесплодия

Диагностика и лечение мужского бесплодия, связанного со структурами нарушение ДНК сперматозоидов
Для пары нет ничего более страшного, чем когда долгожданная беременность, наступившая естественно или с помощью современных медицинских технологий, прерывается в первые недели своего развития.
Одной из причин прерывания или остановки развития беременности на раннем сроке может являться апоптоз (запрограммированный защитный механизм) клетки.

 

Клетки погибают за счет самоуничтожения генетически чужеродных или дефектных элементов, тем самым контролируя развития эмбриона.
По сути, апоптоз предотвращает передачу генетических дефектов. Происходит это путем расщепления ДНК на фрагменты. Указанный защитный механизм может быть запущен как внешними факторами (агрессивные химические среды, повышенные температуры, ионизирующее излучение, заражение вирусами, курение, неблагоприятная экологическая обстановка, высокие физические нагрузки, электромагнитное излучение, влияние пестицидов), так и внутренними: (возраст мужчины старше 45 лет, генетические нарушения).
Апоптоз клетки можно увидеть при проведении лабораторных тестов. Основными признаками апоптоза в сперматозоидах являются распад клеточного ядра, уплотнение хроматина, фрагментация (разрывы) ДНК.

 


Для определения уровня фрагментации ДНК в сперматозоидах применяется несколько новых методов диагностики – HaloSperm, Tunel, Электронная микроскопия сперматозоидов.
В медицинском центре «Андромед» для диагностики фрагментации ДНК сперматозоида применяется метод HaloSperm.


Значение этого метода неоценимо при анализе неудачных попыток ЭКО, когда биохимическая беременность прерывается в 4 – 6 недель. Это связано с тем, что фрагментация ДНК негативно влияет на эмбриональные показатели в рамках программ ЭКО и ИКСИ: уменьшает возможность оплодотворения и дробления эмбрионов, минимизирует возможность получения эмбрионов хорошего качества. При фрагментации ДНК в сперматозоидах более 30% наступление беременности возможно не боле, чем в 1% случаев. Если же беременность наступила при помощи ЭКО или ИКСИ, возможно ее прерывания путем самоаборта в 3 раза чаще, чем в целом по популяции. Поэтому метод HaloSperm рекомендовано включать в алгоритм обследования мужчин для определения репродуктивной функции.
Каковы же пути преодоления высокого уровня фрагментации ДНК в ядрах сперматозоидов?
На сегодняшний день существует несколько методов преодоления высокой фрагментации ДНК
Первый метод – это устранение этиопатогенетических (причинно-следственных) факторов. К таким факторам можно отнести: курение, переедание, ожирение, малоактивный образ жизни, перегревание, действие пестицидов и выхлопных газов)


Второй метод – это более частая половая жизнь. Известно, что фрагментация увеличивается пропорциалнально сроку воздержание и снижается при воздежрании 12-24 час по сравнению с практикуемым обычно (3-5 раз в неделю). Часто этого достаточно для нормализации структуры хромосом.


Третий метод – лечение потенциально устранимых заболеваний, приводящих к повышенной фрагментации ДНК: инфекционно-воспалительных процессов, варикоцеле, диабета и т.д.


Четвертый метод – патогенетическое (устранение причины) лечение. Это назначение антиоксидантной терапии и назначение препаратов ФСГ.


Пятый метод – это различные технологии обработки спермы в программе ЭКО, ИКСИ. Применяют различные растворы «Percoll», «PureSperm», а также удаление неживых и апоптотических (разрушенных) сперматозоидов процедурой Swim-up.

Шестой метод – использование в протоколах ИКСИ сперматозоидов, полученных из яичка с помощью биопсии.
В заключении можно сказать, что снижение высокого уровня фрагментации ДНК сперматозоидов с помощью андрологических методов в лечении может преодолевать обусловленный им мужской фактор бесплодия.

© Лицензия на осуществление медицинской деятельности № ЛО-23-01-005420 от "10" января 2013 года